Maison de retraite Les Berges du Canal à Carcassonne
Leslie Hodin, guide conférencière et spécialisée auprès d'un public de personnes âgées, revient une fois par mois. Elle nous a déroulé la séance autour d'un exposé thématique : la Boulangerie et La Biscuiterie. L'optique étant de stimuler l'intérêt et la participation des résidents, de raviver leur connaissance et leur souvenir sur le sujet traité et de les faire participer activement.
Les explications données ont été simples et faciles à mémoriser pour les résidents. La séance a donné lieu à un petit questionnaire récapitulatif sur la thématique. Également pour couronner le tout, nous avons mis à disposition une dégustation de pain au maïs et au levain ainsi que des galettes au croquant à base (de pignons, de fruits confits, de raisins, d'amandes et de figues).
Au cours de cette conférence, on a appris par exemple que les biscuits étaient des galettes cuites deux fois, d'où le nom Bis/cuit.
Au moyen âge, en guise d'assiette, on se servait de tranches de pain.