Maison de retraite Château de Champlâtreux à SAINTRY SUR SEINE
Les résidents souhaitant participer, ont eu la joie de faire un atelier culinaire dans la salle du PASA avec son équipe et l’animatrice.
Durant un après-midi, réalisation de « brioches perdues » pour retrouver les gestes quotidiens oubliés ou rendus difficiles par l’âge.
La mémoire est elle aussi mise à contribution ! Encourager par le personnel accompagnant, chacun essaie de retrouver ses « secrets de fabrication », de se souvenir ou de calculer les proportions nécessaires à la recette. Liaison des ingrédients, manipulations des ustensiles et cuisson… Laissant place à une bonne odeur gourmande s’échapper dans les couloirs de la résidence. Toujours un très beau moment de partage et de convivialité pour les aînés ! Sans oublier, la dégustation au moment du goûter, pour le plaisir de tous !
Chaque mois, les résidents de l’Unité de Soins Adaptés (USA) participent également à de la culinothérapie avec l’ergothérapeute et les soignantes. Une pratique de soin à visé thérapeutique basée sur l’alimentation et le plaisir : de la conception d’un plat, en passant par sa préparation, sa mise en œuvre, sa présentation et sa dégustation.
En août, dans la Résidence du Château de Champlâtreux, l'ensemble du personnel s'est mobilisé autour de l'animatrice pour animer la maison, notamment pendant les congés de celle-ci. Le loto mensuel, des séances de cinéma, une milk-shake Party, une...
L'idée de prendre un repas dans le jardin de la résidence a été réintroduite cette année dans le planning des animations, pour profiter de l'été. Tous les résidents ont bénéficié de déjeuner « barbecue ». Cette manifestation a été organisée par un...
Pendant plusieurs semaines, Mme M-J G., résidente de la maison de retraite, a étudié l'histoire des Jeux Olympiques et Paralympiques pour y donner une conférence. Une curiosité qui s'est manifestée lors d'ateliers menés par l'ASG du PASA. Elles ont...
En ce mois de fête nationale, et afin de le poursuivre avec succès... Le mardi suivant, la salle à manger de la résidence a accueilli un spectacle de « Cabaret - French Cancan » avec la compagnie « Les Allumettes ».
« Allons enfants de la patrie… Le jour de gloire est arrivé… » Le 14 juillet 2024, l'équipe de cuisine a concocté un repas à thème pour le déjeuner, avec un décor « bleu/blanc/rouge » créé par l'animatrice. Le kir royal et le samossa ont été proposés en...
Outre la conférence avec Hélène de « Brise de Terre » sur « L'Italie d'Arcimboldo », une conférence sur l'apiculture a été dispensée aux résidents par « Xavier ». Xavier, apiculteur, a partagé sa passion, en racontant l'histoire des abeilles, des ruches...